首页    学术研究    访谈预告丨晋国在两周时期的历史地位和重要作用

访谈预告丨晋国在两周时期的历史地位和重要作用

晋国是山西历史上最为辉煌的时期,无论是春秋五霸,还是三家分晋后的战国七雄,都留下了浓墨重彩的一笔。

立国六百余年,它创造了一个半世纪的霸业辉煌。

与之相伴而生的晋文化则成为中华优秀传统文化的重要组成部分。

为深入贯彻落实习近平总书记关于文博工作系列重要指示精神,积极践行“两个结合”,深入挖掘晋文化的精神内涵,有效推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,增强文化自信自强,在“2023年临汾市晋文化主题系列活动”盛大开幕之际,晋国博物馆隆重推出“浩浩晋国—晋国在两周时期的历史地位和作用专家访谈”。

本次活动由山西省考古研究院研究员、晋文化研究专家吉琨璋担纲主持,特邀中国社会科学院考古研究所研究员、博士生导师徐良高,首都师范大学教授、博士生导师马保春,山西大学考古文博学院副院长、博士生导师陈小三,围绕晋国在两周时期的历史地位和重要作用,进行深度解读。届时,热切欢迎各界人士前来共享这一文化盛宴,一起聆听学界最高水平的对话!

访谈主题

晋国在两周时期的历史地位和重要作用

访谈详情

访谈时间:2023年9月26日下午三时

访谈地点:晋国博物馆报告厅

主持人简介:

吉琨璋

山西省考古研究院研究员,曾被聘为北京大学古代文明研究中心客座研究员,主要致力于夏商周三代及晋国的历史、考古、青铜器、玉器的学习和研究,考古活动主要在曲沃曲村—天马晋国早期都城遗址和侯马新田晋国晚期晋都遗址,曾获得国家文物局颁发的田野考古一等奖、三等奖和 “2004年度十大考古新发现”,发表和出版论著一百多篇(部),各种学术、公众、公益演讲、讲座上百场,参加过国内及北美、港台等多处大学、学术研究机构举办的访学和学术活动。

访谈嘉宾简介:

徐良高

中国社会科学院考古研究所研究员、中国社会科学院大学教授、博士生导师,曾任日本东北学院大学客座教授。1986年毕业于北京大学考古系,现主持西周都城——丰镐、周原遗址的考古发掘与研究工作,主要从事商周考古和考古学理论研究。主持的考古发掘项目——苏州木渎东周古城发掘与研究曾获评2010年国家文物局“全国十大考古新发现”。迄今已出版学术著作3部,论文与考古报告150余篇。个人曾获“‘九五’国家科技攻关计划先进个人”荣誉,研究成果曾获第二届胡绳青年学术奖。

马保春

首都师范大学教授、博士生导师,“中国先秦史学会”理事、“中国文字学会”会员、“北京史研究会”会员、北京市“地名文化遗产保护促进会”会员,北京学研究基地学术委员会委员,北京古都学会西山文化研究专业委员会首席专家。

主要从事先秦秦汉历史地理、山西及北京历史地理的研究,发表《妀善鼎铭文考釋》、《文献所见晋始封地的记忆与论说》等学术论文60多篇。出版《晋国历史地理研究》《晋国地名考》等著作10部。主持国家社科基金重点项目“分类断代与环境变迁背景下殷墟甲骨文地名遗产的再研究”及教育部、北京市社科等项目十余项。作为第四完成人的著作《北京宣南历史地图集》荣获“中国测绘学会”颁发的“2010年度优秀地图作品裴秀奖铜奖”及中华人民共和国新闻出版总署颁发的第二届中国出版政府奖提名奖。

陈小三

山西大学考古文博学院教授、博士生导师,入选教育部青年长江学者。主要研究方向为夏商周考古及青铜器研究,围绕夏商周时期的地域文化与社会进行了相关探索。